EN [退出]
小奴婢与大少爷在线>中国新闻

_险资大举入市 收益或至5%

2017-11-18 14:51

去年10月单月新增投资1420亿元 创年内月度增量新高

A股暖风频吹,险资也积极参与其中。昨日,保监会网站公布了今年1月份保险业经营数据,数据显示,险资大举从银行撤退575.9亿元,积极入市490.2亿元。

伴随着A股1月份上涨123.22点,有券商预测2012年险资投资收益将一改去年只有3.6%的收益率,或将达到4.6%~5.1%。在去年饱受各种“骂名”的投连险,在今年1月份也小有“出头”之日,数据显示,受A股市场转暖影响,投连险1月迎来“开门红”,平均收益0.42%,更有25款新账户伺机反弹建仓。

文/记者 周慧

最新公布的2012年1月保险业经营数据显示,去年全年资金投资额为38226.91亿元,银行存款为17139.22亿元,保险公司将银行存款进行一场“乾坤大挪移”。

事实上,这还并非是保险公司最大手笔的投资,在去年四季度以来,险资大举增仓入市,非常高调,去年10月份单月新增投资1420亿元,创下年内月度增量新高,11月份又再度小幅增加157.7亿元投资。

去年,受股债双熊的拖累,保险公司投资收益率普遍较差,保险行业全年投资收益率3.6%,较2010年4.84%的水准大幅下滑1.24个百分点,完全没有守住“投资风向标”的形象,一些寿险公司偿付能力充足率较年初甚至下降60个百分点以上。

保险公司筹划

成立股权投资部门

资产价值的波动直接影响上市公司的相关表现。业内人士分析,以中国人寿为例,公司净利润的波动与综合投资收益表现出高度的相关性。2011年第三季度,公司综合投资收益同比下降19%,带动业绩同比下滑45.7%。尽管投资资产规模持续增长,但受股市债市表现较差的影响,保险公司积累了大量的投资浮亏。

群益证券研报显示,从2006年到2011年,上市险企公司的投资资产配置比例较为稳定,虽然随着宏观经济和投资市场的变化略有波动,但整体格局变化不大。固定收益类资产占比最大,其中债券约占50%左右,定期存款在20%~30%,两者合计超过75%。股票和基金占比一般低于15%。

近日,保监会批准了光大永明资产管理股份有限公司开业,据介绍,光大永明资产是国内第十二家保险资产管理公司。与此同时,不少保险公司开始筹划成立股权投资部门。目前仅中国人寿、平安保险和泰康人寿获得了相关的正式牌照。

德勤日前发布的《2012年中国保险业十大趋势与展望》指出,保险公司需经过一两年的实践后,才有可能对投资房地产和股权投资项目的影响做出较为准确的判断。但毋庸置疑的是,2012年保险企业对地产、股权类的投资将继续呈上升趋势。

德勤认为,由于低迷的资本市场导致净资产的下跌,业务发展带来偿付能力的压力,大量融资活动在2012年还会持续。

对于过去已经大量使用次级债提高偿付能力的保险公司来说,上市或是股东融资成为各大保险公司摆脱困境的最佳途径,在2012年将会再一次出现保险公司上市或股市再融资浪潮。

当前文章:http://fdyqv.szielang.cn/article/20171115/ge8aj.html

发布时间:2017-11-18 14:51

股票五一休市  债券信用利差计算  96368统一订单下载  母爱伴我成长作文600字  姐妹换夫珍珍妮妮全文  投资公司  奥斯卡主持人  noon  step by step  短效避孕药什么牌子好  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _险资大举入市 收益或至5% All rights reserved-网站地图站点地图

双鸭山蜀山流浪的蛤蟆_意媒七问堕落三冠王 拉法恐留任莫大为吝啬埋单